
Das Stockbrot, ist etwas elementares und urtümliches. Den Teig über offenem Feuer oder über der Glut auf einem Spieß oder Stock zu grillen macht spaß. Es ist einfach. Bereitet besonders unseren kleinen Grillmeistern neben den Marshmallows eine riesengroße Freude.
Zutaten: Für 4 Personen
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 300 ml Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- 12 g Frische Hefe
- 1 Stunde Wartezeit
Der Stockbrotteig ist ein einfacher Hefeteig der auch sehr gut als Pizzateig geeignet ist.
Das Mehl, Wasser, Salz, und die Hefe in die Küchenmaschine geben und 15 Minuten kneten lassen.
(„Alternativ wenn man noch keine Küchenmaschine hat. Alle Zutaten in eine ausreichend große Schüssel geben und mit einem Spatel oder Löffel verrühren. Danach von Hand auf einem großen bemehlten Küchenbrett 15 Minuten durchkneten.“)
Den Teig auf einem großen Küchenbrett zu einer Kugel formen und für 1 Stunde in einer ausreichend großen Schüssel zugedeckt gehen lassen.
Nach einer Stunde den Teig aus der Schüssel nehmen etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Den Teig zu einer einer großen dicken Wurst formen. Und in gleich große Stücke aufteilen. Teige zu Teigwürsten formen und auf einen Grillspieß, Stock aufspießen oder als Schnecke aufrollen.
Das Stockbrot ohne Feuer nur über der Glut unter gleichmäßigem wenden grillen, ausbacken lassen. Uns haben ca. 10 Holzkohlebriketts im Holzkohlegrill ausgereicht Abstand ca. 15 Zentimeter.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stockbrot grillen.