Der richtige Teig ist das Fundament einer leckeren Pizza. Er ist die Grundlage auf der jede gute Pizza aufbaut. Es ist ein einfacher Hefeteig der nur aus 4 Zutaten besteht.
Aus Wasser, Mehl, Hefe, Salz und Ruhe. Eine nicht zu unterschätzende Zutat ist die Ruhe den nur dann entfaltet der Pizzateig seinen vollen Geschmack, Aroma und Bekömmlichkeit.
Den Pizzateig kannst Du nicht nur aus Weizenmehl zubereiten sondern, auch aus gesunden Vollkornmehl welches die Pizza mit Vitaminen und Mineralien aufwertet.
Und die Pizza zu einer vollwertigen gesunden Hauptmahlzeit macht.
Pizza ist kein fast food, den die Zubereitung ist alles andere als fast. Du kannst die Zutaten für die Pizza und den Pizzateig aber prima einen Tag vorher zubereiten. Das aufbacken dauert danach nur ein paar Minuten.
Deiner Fantasie sind keine grenzen gesetzt, Du kannst Dich kreativ beim belegen des Teiges deiner Pizza nach herzenslust austoben. Oder auch Deine Kinder belegen lassen mit den Zutaten die Sie am meisten lieben.
Du kannst auch daraus ein leckeres Knoblauchbrot oder Stockbrot zubereiten.
Das Mehl für den Pizzateig gibt es in vielen verschiedenen Qualitätsklassen oder Typen. Je höher die Type also die Zahl auf der Mehlpackung desto „hochwertiger“ und gesünder ist das Mehl, und der daraus gemachte Pizzateig und auch die Pizza die Du daraus machst.
Das Weizenmehl Typ 405 ist das industriell am höchsten verarbeitetes Mehl das am wenigsten Vitamine und Mineralien zu bieten hat, aber sich super zum Backen eignet. Es hat auch Vitamine und Mineralien aber halt am wenigsten.
Im vergleich das Weizenvollkornmehl Typ 1800 welches nicht so fein gemahlen wurde, es enthält Hülsen vom Weizen.
Welche Dir alle wichtigen Vitamine und Mineralien liefern. Und zwar den höchsten Anteil. Was sich wiederum auf Deine Gesundheit sehr positiv auswirkt.
Es gibt 2 Arten der Pizzateig Zubereitung. Die klassische Variante und die schnelle.
Ich stelle sie Dir gerne in den nächsten beiden Rezepten vor.
Vielen herzlichen dank für Deine Zeit.
Klingt Lecker, gleich mal ausprobieren